10) Hunger! … Durst! … Und nun?

Rezepte und Tipps findet ihr hier:

www.kochenfuerviele.de

Ein ganzes Kochbuch für Gruppen gibt es unter den folgenden Links:

www.kjr-stormarn.de/assets/05-Service/02-Downloads/09-Verschiedenes/Kochbuch.pdf

www.kjr-stormarn.de/assets/05-Service/02-Downloads/09-Verschiedenes/Rezepte.pdf

Wenn ihr Wert auf saisonale und regional produzierte Lebensmittel legt findet ihr unter folgendem Link die passenden Tipps:

www.regional-saisonal.de/gruppen-rezepte

Eine Präsentation mit Basiswissen rund ums Kochen für Jugendgruppen findet ihr unter folgendem Link:

www.evju-loebzi.de/mak/kochen.pdf

Eine Übersicht, was man aus pädagogischer Sicht beim Kochen lernt, findest du hier: www.kindergartenpaedagogik.de/565.html


Anregungen für eure Küchengrundausstattung

Herd/Backofen
Kochlöffel/Kellen/Pfannenwender Teller (flach, groß und klein, tief)
Dessertschüsseln
Besteck
Trinkbecher/Gläser/Tassen
Töpfe (verschiedene Größen)
Kochsieb/Seier
Bratpfanne
Backofenbleche
Auflaufformen
Küchenmesser, Gemüsechäler
Untersetzer
Handtücher/Topflappen
Pürierstab
Sandwichmaker


Spiele zum Thema Nahrungsmittel

Jedes Gruppenmitglied kann sich aus einem Gericht ein Nahrungsmittel aussuchen, das es bei der nächsten Gruppenstunde vorstellt (Geschichte, Herkunft, Verwendung in Speisen usw.) – aus diesen Nahrungsmitteln wird am Ende gemeinsam ein Gericht zubereitet.

Was bin ich? Mit Fotos oder echten Nahrungsmitteln

Gewürze/Kräuter erriechen/erschmecken/erkennen

Stadt–Land–Fluss mit Nahrungsmitteln